“上云”到“云管理”,博云助力企业建好云、用好云、管好云

作者: 云计算机网 分类: 云安全 发布时间: 2019-10-04 08:14

摘要:云计算的发展可谓是热火朝天,特别是工信部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》以来,国内企业上云成为一个不可阻挡的趋势。  


云计算的发展可谓是热火朝天,特别是工信部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》以来,国内企业上云成为一个不可阻挡的趋势。然而,企业上云并非坦途,随着业务系统向云端迁移,其应用服务的复杂性和多样性快速上升,企业在上云过程中会遇到各种复杂的问题。例如:企业业务是全部上云还是部分上云?哪部分业务上云?上云过程中的安全和正常运营怎么保证?选择哪家云厂商合适?上云之后安全管理和其他运维管理怎么进行?还有成本等等。随着这些问题的解决,云计算发展也出现了一个新的服务领域——云管理平台。
  
  CMP为数据中心资源的统一管理平台,可以管理多个开源或者异构的云计算技术和产品。CMP从2017年爆发以来,纵观全球市场,已有不少优质的厂商快速涌出,其中包含我国云计算解决方案服务商——BoCloud博云,BoCloud博云BeyondCMP一体化云管理平台是博云提供的混合云纳管综合解决方案产品,平台提供混合云环境资源的统一纳管、统一运营、统一运维,整体提升企业信息化管理的效率和服务水平。
  
  CMP市场将在中国云计算市场上迎来发展的春天
  
  随着企业IT云化的深入,企业用户面临如何更快速地构建云上应用,以及如何在数字化转型过程中在成本与效率上更具竞争力的急迫需求的时候,选择云服务厂商时会考虑的最重要因素之一就是是否拥有成熟的多云管理能力,所谓成熟的多云管理能力即拥有成熟的CMP平台。
  
  BoCloud博云BeyondCMP多云管理平台不仅实现了公有云和私有云的跨云调度,同时具备跨区域的管理能力,覆盖两地三中心等不同跨区域资源模式和资源的自动调度,包括异地资源、异构资源的自动调度。此外,由于企业客户一般都不会选择一家公有云作为供应商,BoCloud博云云管理平台对公有云厂商是开放,这也是BoCloud博云BeyondCMP多云管理平台的突出特点。
  
  目前涉及该领域的落地项目,行业内能做到的厂商并不多,但是Bocloud博云在18年12月,BoCloud博云联合联想超融合发布了“博云多云管理+联想超融合”的联合解决方案。19年3月,BoCloud博云助力江苏某农商行IaaS+PaaS+CMP体系化建设实践,帮助该客户解决了伴随银行业务和服务的拓展,其传统IT环境对资源管理、应用交付、运维管理、成本控制上亟待提升等问题,其中博云BeyondCMP云管理平台实现了对现有VMware、新建OpenStack平台的多平台统一纳管,以及对x86物理机统一纳管,形成对多种异构资源的集中资源纳管的能力。
  
  BoCloud博云BeyondCMP多云管理平台非常成熟,它的优势在哪里呢?
  
  1、安全保障性好,BeyondCMP多云管理平台融合了在网络安全领域多年的积累,为虚拟机在安全、可视、可监管的环境下运行奠定了坚实基础
  
  2、IT业务响应能力强,自助式云服务通过弹性的虚拟资源池为组织和用户提供了安全、隔离的逻辑资源,极大的提高了IT业务的响应能力。
  
  3、管理成本低,以简洁的管理界面,统一管理数据中心内所有的物理资源和虚拟资源,不仅能提高IT人员的管理能力、简化日常例行工作,更可降低IT环境的复杂度和管理成本。
  
  4、管理模式操作简单,创新的动态资源扩展、高可用性、动态资源调度等功能为虚拟化平台提供了简单易用、成本低廉的高可用管理模式。
  
  据IDC报告数据表明,2019年中国云管理服务市场仍将持续一倍以上的高速增长。随着公有云、私有云、混合云的并行快速发展,以及大数据、AI、物联网、区块链、5G等新技术驱动,将不断促使云管理服务和技术提升。可以预见,随着云生态角色的细分,CMP市场也将在中国云计算市场上迎来发展的春天。
  
  以PaaS为抓手,BoCloud博云始终聚焦自己所擅长
  
  目前BoCloud博云有两条产品线,一是上文提到的云管理,另一个是PaaS。
  
  PaaS作为云计算产业的重要领域也是各大企业角逐未来的重要阵营。由于IaaS和SaaS已经实现了商品化,云环境中众多应用软件都实现了标准化,用户需要充分利用PaaS从而带来创新的解决方案。企业的决策者在采用PaaS解决方案时,最关注的核心是应用管理,BoCloud博云PaaS平台的核心就是解决用户对应用管理的需求,通过容器、微服务治理、DevOps等相关技术,来实现用户应用管理的这一需求。
  
  BeyondContainer容器云平台是博云底层架构核心产品之一,这是博云基于容器技术的容器云解决方案。BeyondContainer是利用微服务思想和DevOps理念,满足对应用的构建、测试、部署、更新、运维全流程体系。再通过微服务化应用架构与关键技术,实现对典型应用场景的微服务化模型与编排技术,主要为企业客户实现业务应用容器基础平台、DevOps、微服务PaaS中间件、应用自动化运维管理等场景。
  
  PaaS最为BoCloud博云的“抓手”,成功案例涌现,BoCloud博云作为中海油云PaaS平台设计实施服务商,凭借在中海油云PaaS平台建设中的高质量设计和交付服务能力,荣获2019可信云行业云服务奖(能源类);BoCloud博云建设实施的“银河证券容器云平台”项目获得2019IDC金融行业技术应用场景最佳创新奖,成为金融行业数字化转型中的标杆项目;由BoCloud博云参与建设实施的“海信集团统一开发与交付云平台”荣获2019IDC数字化转型制造行业技术应用场景创新大奖,成为制造行业数字化转型中的标杆案例……
  
  为帮助客户直击痛点,提供更专业的服务,BoCloud博云有以容器、微服务治理、DevOps为核心的PaaS技术中台和以云管理平台、自动化运维为核心的运维平台的产品矩阵,以及包括金融、能源等行业的解决方案。博云一直助力客户“建好云、用好云、管好云”。
  
  编辑:Harris

  •   1月10日,由中国信息通信研究院主办的“2019云管和云网大会”在北京召开,凭借过硬的产品质量、优异的产品性能、创新的产品技术和高口碑的应用实践,上海骞云科技信息科技有限公司(以下简称骞云科技)正式获颁“可信云·多云管理平台解决方案”证书。同时,骞云科技解决方案架构师翁一磊作为云计算专家,受邀就“多云时代的云管理最佳实践”议题做现场分享。

      证书获颁现场(左三为骞云科技解决方案架构师 翁一磊)

      可信云权威认证 骞云科技获专业认可

      作为云计算市场的权威认证,“可信云”认证体系整体评估针对中国市场上的多云管理平台产品展开。根据“可信云”认证体系的定义,“多云管理平台”是指数据中心各类云资源的统一管理平台,可以管理多个公有云、多个私有云、混合云以及各种异构资源的云计算产品。“可信云·多云管理平台”评估方法具体包含三个维度,即企业信息真实性披露、多云管理平台质量评价和服务指标的完备性和规范性。

      经过严格的测试与评估,骞云科技SmartCMP云管理平台符合《可信云·多云管理平台解决方案评估方法》中各项标准细则的要求,其在多云接入、异构资源纳管、资源管理、服务编排、运维监控、计量计费、安全管理等指标上均满足可信云解决方案认证要求。

      作为中国市场领先的云管理平台及服务供应商,骞云科技通过SmartCMP智能云管理平台,结合蓝图编排技术,实现多重收益价值,有效降低多云管理复杂度和云运营成本,实现云服务快速交付,提高云环境的生产力。截至目前,SmartCMP云管理产品已经在金融、医疗、企业、政府、运营商等行业客户获得广泛应用。此次获得“可信云·多云管理平台解决方案”认证,标志着骞云科技的多云管理平台不仅在用户层面得到了认可,也符合国家相关云计算可信认证标准,是对骞云科技云管理平台技术能力、服务能力和企业实践成果的再度认可。

      多云时代的最佳管理实践

      骞云科技解决方案架构师翁一磊作为云计算专家,受邀在大会上就“多云时代的云管理最佳实践”议题做了精彩现场演讲,与在座嘉宾分享了骞云的“多云管理”理念。

      骞云科技解决方案架构师 翁一磊现场精彩分享

      当前,很多企业已经开始踏上多云的旅程,在云端同时运行互联网的敏态业务和传统生产系统的稳态业务。采用多云策略,对于企业来说显然利大于弊。但是依托于传统的IT管理架构的多云策略,无异于负重前行。多云多中心的资源孤岛、低效的资源交付、云可见性的缺失、成本的失控和难以估测等,都是传统IT管理赶不上变革所带来的问题。

      解决方案架构师翁一磊分享了骞云科技的多云管理理念:在应用的自动化部署基础之上,能够将应用灵活的部署在任意一朵云上,而不只是简单的和几朵云对接。同时,面向未来的IT体系架构需要包括以下几点:

      •应用从基础架构中解耦,我们可以把同一应用部署到私有云,公有云,甚至PaaS平台,例如Kubernetes;

      •这些应用的可以基于SLA和安全策略,自由选择合适的云平台,并迁移到合适的云;

      •整个IT体系架构都需要考虑向云端发展适应性和敏捷性。可以方便的使用云端的各种资源。

      SmartCMP云管理平台针对多云管理场景提供多种实践方式,包括:资源的池化与分配、端到端的自动化与简化、灵活的部署在任意一朵云、基于策略的自动化治理、云成本和使用率的透明化、简化应用开发迭代和发布过程等。我们以灵活部署在任意一朵云为例,看下具体的实现过程:

      SmartCMP提供云中立的蓝图,通过蓝图设计出来相应的服务以后,最终用户只需要选择所需的服务,填写表单,按需部署到需要的云平台。按需的方式有很多种,可以按照自动化引擎规则指定,比如资源池的使用率,也可以根据比价来进行目标云平台选择。

      作为云管领域的创新者,骞云科技致力于帮助企业和云上的用户实现从“被动IT”到“主动智能”的转变,进一步释放云生产力,同时,通过大数据及人工智能技术的结合,打造智能的云管解决方案,助力客户实现驾驭未来的智能IT。

  • 相关推荐:

  • 骞云科技荣获“可信云
  • 工业上云时代 如何保障
  • 天翼云“安全上云”活动
  • 平安线上云理赔 实现客
  • 金山云鞍钢“精钢云”平
  • 2019云计算开源产业大会
  • Fortinet的云安全观:上云
  • 阿里CTO:数字化升级需具
  • 互联互通企业云,专属人
  • 推动企业应用上云,京东
  • 网站内容禁止违规转载,转载授权联系中国云计算网